FRUTOS SELECCIONADOS
- Silicua (Notoceras)
- Silícula (Cakile)
- Silícula (Draba)
- Silícula (Iberis)
- Lomento (Coronilla)
SILICUA Notoceras
Silicuas de Notoceras en el tallo (A) y una de ellas en detalle (B). |
La silicua de la Crucífera Notoceras bicorne es muy particular por su terminación. Precisamente, el término específico hace alusión a ello, pudiendo observarse en el extremo un par de cortos apéndices a modo de cuernecitos. Los frutos de esta planta miden unos 8 mm de longitud y suelen ser 5 ó 6 veces más largos que anchos. Contienen entre seis y ocho semillas, que son marrones, redondeadas y miden 1mm.
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SILÍCULA Cakile
Frutos de Cakile maritima en el tallo |
Los frutos de Cakile maritima, planta de la familia Crucíferas, tienen una forma característica, como puede apreciarse en la fotografía, y los de mayor tamaño alcanzan 3 cm de longitud. La silícula está constituida por dos artejos monospermos y desiguales, siendo el superior de mayor tamaño. El fruto de Cakile, por su forma tan particular, recuerda una mitra. La citada planta es una especie muy común en los arenales marítimos con aporte de materia orgánica, siendo notable por su típica silícula articulada, que al madurar se fragmenta en dos mericarpos monospermos. |
SILICULA Draba
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Cuando la silicua es corta, en general menos de tres veces más larga que ancha, recibe el nombre de silícula. La fotografía muestra frutos de la Crucífera Draba hispanica, cuyas silículas miden entre 5 y 7 mm de longitud (sin considerar el corto filamento del antiguo estilo), tienen forma ovalada y sus valvas son algo convexas, presentando abundantes pelos simples y ramificados.
Silículas de Draba (A) y una en detalle (B) |
SILICULA Iberis
Silícula de Iberis de frente y de perfil |
La fotografía muestra silículas pertenecientes a una planta del género Iberis, otro ejemplo de la familia Crucíferas, que presentan una muesca o escotadura en su parte superior. Dentro del género Iberis se encuentran especies cuyas silículas son algo más largas que anchas, casi tan largas como anchas, e incluso, algo más anchas que largas. Las fotografiadas miden 6 mm de longitud y 5 mm de anchura. |
LOMENTO Coronilla
Lomentos de Coronilla juncea. |
El lomento es un fruto seco, con ceñiduras, indehiscente, procedente de un gineceo monocarpelar, que en la madurez se fragmenta en trozos monospermos (correspondientes a porciones carpelares).
La diapositiva muestra lomentos de Coronilla juncea, planta de la familia Papilionáceas, los cuales varían en el número de ceñiduras y, por tanto, en su longitud. Algunos autores llaman a este tipo de fruto “legumbre lomentácea”. |