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FRUTOS SELECCIONADOS

- Drupa (Prunus)

- Trima (Juglans)

- Baya (Capparis)

- Baya (Phoenix)

- Baya (Passiflora)

DRUPA Prunus  

 

 

La drupa es un tipo de fruto carnoso, indehiscente, con el endocarpo leñoso, el cual encierra una sola semilla. La parte carnosa corresponde al mesocarpo.  

La diapositiva  corresponde al fruto de la Rosácea Prunus avium (cerezo). El hueso (endocarpo) ha sido partido para que pueda verse la semilla que contiene (las drupas son frutos monospermos).  

El endocarpo actúa como protector de la semilla y, en condiciones naturales, se rompe en el proceso de germinación.  

Son ejemplos de drupas las aceitunas, cerezas, ciruelas, melocotones, etc.  

 

Esquema de una cereza

1. Epicarpo (o exocarpo).  

2. Mesocarpo.  

3. Endocarpo.  

4. Semilla.  

5. Pedúnculo.

TRIMA Juglans  

 

 

 

Fruto del nogal (S = sarcocarpo).

Las drupas típicas (cerezas, melocotones, etc.) son frutos carnosos con el endocarpo leñoso, que contiene una semilla. La parte carnosa (mesocarpo o sarcocarpo), en algunos casos, es caediza y no comestible.  

La trima es un fruto drupáceo, que se caracteriza por tener una parte carnosa que va quedando desjugada en la madurez, constituyendo una cáscara que de manera irregular se desprende del endocarpo.  

La diapositiva  muestra una trima de nogal, Juglans regia, árbol de la familia Juglandáceas, con el sarcocarpo verdoso y el endocarpo partido, mostrando una semilla que presenta los cotiledones asurcados y arrugados.

 

El nogal es una especie monoica, es decir, cada pie de planta posee los dos sexos, en este caso flores unisexuales masculinas y femeninas. Las masculinas llevan diez o más estambres y se disponen en amentos (espigas multifloras colgantes). Las femeninas presentan un gineceo bicarpelar, con dos estigmas.  

Conviene advertir que los endocarpos de nogal se conocen vulgarmente como nueces, pero en Carpología existe un tipo de fruto llamado precisamente nuez, que no guarda relación con el fruto del nogal  (las avellanas son frutos tipo nuez).

 

BAYA Capparis  

 

 

Las bayas son frutos cuya forma es por lo general redondeada o elipsoidal, presentando un epicarpo delgado, y el mesocarpo y endocarpo carnosos y más o menos jugosos.  

 

 

Alcaparrón (C = carpóforo, P = pedúnculo)

Capparis spinosa, planta de la familia Caparidáceas, produce frutos tipo baya, polispermos. A los botones florales se les llama alcaparras, y a los frutos, alcaparrones.  

La diapositiva muestra un alcaparrón seccionado, dejando ver numerosas semillas. La parte carnosa es homogénea y,  por lo que respecta a su coloración, al principio es blanca pero en la madurez se vuelve rosado-rojiza.  

Los frutos del alcaparro están sostenidos por una columnilla denominada carpóforo. Antes de la fructificación, cuando  lo que sostiene es el gineceo, se llama ginóforo.  

 

BAYA Phoenix  

 

 

Las palmeras producen frutos abayados y lisos, que son los conocidísimos dátiles. Estas plantas suelen cultivarse como árboles de adorno en parques y jardines.  

La diapositiva  muestra el fruto de la Palmácea Phoenix dactylifera, llamada vulgarmente palmera datilera. Como puede apreciarse, se trata de una baya monosperma, es decir, que contiene sólo una semilla, la cual presenta un surco longitudinal muy marcado.  

Como se sabe, no todos los ejemplares producen frutos. Ello se debe a que estas palmeras son plantas dioicas, es decir, que unos pies poseen las flores masculinas y otros las femeninas (obviamente, sólo éstas darán fruto). La flor masculina de la palmera datilera lleva seis estambres. Las flores femeninas poseen tres carpelos uniovulados, de los cuales solamente uno de ellos llega a fructificar.  

La palma canaria, Phoenix canariensis (abundantísima a los lados de la calzada del Parque de Almería) produce dátiles de menor tamaño.

 

BAYA Passiflora

 

 

Otro fruto tipo baya es el que produce  Passiflora coerulea, planta conocida vulgarmente como “pasionaria” o “flor de la Pasión”.  Esta  planta es de origen americano y suele cultivarse en los jardines como ornamentación.  

El fruto de la citada planta, perteneciente a la familia Pasifloráceas, contiene numerosas semillas y procede del desarrollo de un ovario tricarpelar (en la fotografía se observan restos de los tres estilos) y unilocular. Así como las bayas típicas (uvas, tomates, etc.) son carnosas y jugosas, el ejemplo seleccionado muestra una zona del interior hueca por haber quedado desjugada.