1.- ¿Qué son lípidos neutros?
2.- ¿Qué entiende por esterificación?
3.- ¿Cuál es el nombre sistemático de la glicerina? ¿Qué estado presenta a temperatura ambiente? Escriba su fórmula de diversas maneras.
4.- ¿Cuáles son las posiciones 1 y 3 de la glicerina (glicerol)?
5.- Interprete el modelo molecular adjunto (C = negro, O = azul, H = blanco).
6.- ¿Qué son acilgliceroles (glicéridos)? Ponga un ejemplo.
7.- ¿Cuáles son los ácidos grasos más frecuentes en los acilgliceroles?
8.- Formular un monoglicérido con “C18:0”.
9.- Indique la fórmula molecular del monoglicérido anterior.
10.- Interprete los esquemas adjuntos e identifique las partes numeradas.
11.- En relación con los ácidos grasos, indique el significado de las siglas (busque en Internet): ALA, DHA, DPA, EPA, GLA, DHGLA. Formular un β-monoacilglicerol con ALA.
12.- Formular un monoglicérido con el ácido palmitoleico en la posición sn-3. ¿Cómo se llama el compuesto?
13.- Aclare la diferencia entre glicérido simple y mixto (ilustre con un ejemplo).
14.- ¿Tienen carácter anfipático los acilgliceroles?
15.- Formular un diglicérido simple (puro) con “C10:0”.
16.- Formular un diglicérido mixto con “C10:0” y “C14:0”.
17.- Formular: 1,3 diestearoil glicerol.
18.- Formular tres diglicéridos mixtos con “C10:0” y “C14:0”.
19.- Interprete los esquemas adjuntos.
20.- Formular un triglicérido puro o simple con “C16:0”.
21.- Indique la fórmula molecular del triglicérido anterior.
22.- ¿Qué representa el esquema adjunto? ¿Cómo se llamaría el compuesto si R correspondiera al ácido esteárico?
23.- (Consulte su libro). Formule un triglicérido mixto con las posiciones 1, 2 y 3 esterificadas, respectivamente, con oleico, palmitoleico y esteárico. Indique el nombre del compuesto.
24.- ¿Los triglicéridos son sólidos o líquidos a temperatura ambiente?
25.- Aclare la diferencia entre grasa y aceite.
26.- ¿Por qué es sólida a temperatura ordinaria una margarina hecha a base de aceite de maíz?
27.- ¿A qué se debe el enranciamiento de los aceites o las grasas?
28.- ¿Cuántos triacilgliceroles (triglicéridos) se pueden formar con dos ácidos grasos distintos, A y B?
29.- Tras la hidrólisis de una grasa (triglicérido) ha resultado glicerina y los compuestos cuyas fórmulas se adjuntan. Indique la nomenclatura abreviada de A, B y C.
30.- ¿Cuántos carbonos asimétricos presenta un monoglicérido? Justifique la respuesta.
31.- ¿Cuántos carbonos asimétricos presenta un diglicérido? Justifique la respuesta.
32.- ¿Cuántos carbonos asimétricos presenta un triglicérido? Justifique la respuesta.
33.- ¿Qué son ceras? ¿Qué función desempeñan? Ponga algún ejemplo (con la fórmula).
34.- ¿Qué son eicosanoides y qué función desempeñan?
35.- ¿Pueden considerarse los eicosanoides como hormonas?
36.- ¿Qué son prostaglandinas y qué función desempeñan?
37.- ¿A qué se debe el efecto antiinflamatorio de la aspirina?
38.- ¿Qué son tromboxanos?
39.- ¿Qué son leucotrienos?