Vitis vinifera L. subsp. vinifera
Hábitat
|
Sotos y riberas, alisedas, fresnedas, zarzales y carrizales, paredes y muros.
|
Altitud
|
20 – 1000 m.
|
Familia
|
Vitáceas
|
Porte
|
Hasta 20 m.
|
Floración
|
IV–VII
|
Distribución
|
SW de Asia, Europa central y meridional y Región Mediterránea. Casi toda de la Península Ibérica y Baleares.
|
Sinónimos | Nombres vernáculos |
Vitis vinifera subsp. sativa Hegi
Vitis vinifera subsp. vinifera L. |
Albillo, blancas, castellana, cepa, cresta de gallo, doradilla, fruto, garnacha, labrusca, majuelo, merceguera, meseguera, moscatel, negras, orquillas, pajarera, palomina, pampana, parra, parra bravía, parra cultivada, parra de uvas, parra silvestre, parral, parras, parreña, parriza, parrucha, parrón, pasa, pámpana, pámpanas, pámpanos (hoja), pámparas, riparia, sarmientos, teta de vaca, uva, uva blanca alamón, uva blanca marbacia, uva cojón de gallo, uva moscatel, uva tinta garnacha, uvillas, valencín duro, valencín tierno, verdeja, verdejo, vid, vid , vid aragonesa, vid común, vid cultivada, vid palomina negra, vid silvestre, vides, vidueño, viduño, vinagrera, viña, viña roja, viñas, viñedo, zarcillos, ácere. Altoaragonés: bitau, lambrusquera, parra, parrera, vid, zepo.
|